El comunicado de la Mesa Nacional Porcina tras reunirse con Etchevehere

 

POR CAPPER ·

La Cámara de Productores Porcinos de Entre Ríos (Capper) formó parte de la Mesa Nacional de Producción Porcina, que se reunió este martes 24 de abril con el ministro de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, además de otros funcionarios del Gobierno nacional.

Al finalizar el encuentro, las entidades que nuclean a los productores de cerdos del país redactaron un documento consensuado, donde se puso de manifiesto la situación crítica que vive el sector y que le fue transmitida en detalle al ministro Etchevehere.

En el texto se identifican tres aspectos fundamentales que requieren una solución inmediata y urgente. De lo contrario, se advierte por ” el riesgo inminente de la desaparición de una cantidad importante de productores, un claro desaliento a la producción, que hoy ya está jaqueada, y la parálisis de nuevas inversiones”.

 

FAA, SRA, CONINAGRO, CRA, AAPP, CAPPCOR, APORSAFE, CAPPER APROPORBA,Comité de Productores Porcinos de Buenos Aires, Asociación de Productores de Cerdos,Asociación PORMAG, GITEP, CAME y FEBA

 

 Crisis en el Sector Porcino

La Mesa Nacional de Producción Porcina, que nuclea a la totalidad de las instituciones querepresentan la producción primaria porcina, acudió en el día de la fecha a una nuevaconvocatoria del Ministerio de Agroindustria Nacional para debatir la actual situación decrisis del sector. La reunión estuvo encabezada por el Ministro de Agroindustria, Luis MiguelEtchevehere.La reunión comenzó con la presentación de un petitorio por parte de las entidadesproductivas. En el documento se identifican tres aspectos fundamentales que requieren unasolución inmediata y urgente.

Viabilidad de los pequeños productores para su subsistencia frente a una estructurade costos que supera los precios de venta

– Desarrollar herramientas de asistencia técnica, comercial y de gestión.- Promover esquemas asociativos con líneas de financiamiento blandas.

Importaciones

– Restricción de importaciones por 180 días. A efectos de que se aclare el complejopanorama internacional.- Establecer de manera

urgente

la Igualdad de condiciones de competitividad con los paísesque exportan carne de cerdo a Argentina.- Disminuir la competencia desleal. Situación que genera probadas asimetrías y establecerparámetros de equidad competitiva con países competidores.- Creación de un registro de importadores, distribuidores y expendedores de carne importaday la implementación de controles claros y efectivos de trazabilidad de la carne congelada.

IVA

– Establecer mecanismos de devolución dinámicos y simples del IVA técnico.- Reglamentar la devolución del IVA de inversiones considerando excepciones paraproducciones que por alícuotas diferenciadas, no pagarán IVA.

El sector porcino reiteró su convocatoria al gobierno para la elaboración conjunta de un

PlanPorcino Nacional

.El gobierno se apoya en un diagnóstico diametralmente opuesto al que hace el sectorporcino. En ese marco, las respuestas que ofrece el gobierno son negativas en relación apuntos como la restricción de importaciones; sobre todo si se tiene en cuenta el delicadocontexto internacional y la competencia desleal de carnes importadas. Mientras que losrestantes puntos volvieron a quedar en interminables análisis.En la reunión, el sector porcino insistió en que los plazos son perentorios y que eldiagnóstico voluntarista e irreal del gobierno implica el riesgo inminente de la desapariciónde una cantidad importante de productores, un claro desaliento a la producción, que hoy yaestá jaqueada, y la parálisis de nuevas inversiones, que caracterizaron el crecimientosostenido de la oferta porcina nacional en los últimos 15 años.

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